HOUSSINE BOUKILE El

1 média.
  • COLLINS, Edward
    HOUSSINE BOUKILE El: Réalisateurs d'oeuvres audiovisuelles, Etudiant, FMSH - Fondation Maison des Sciences de l'Homme, ESCoM - Equipe Sémiotique Cognitive et Nouveaux Médias, France. Edward Collins, écrivain anglais, propose une vision historique de l’évolution de la production alimentaire. Travaillant sur les aspects opérationnels et techniques de la production alimentaire, d’après lui la question se situe au niveau du système alimentaire. L’étude de la graine et son acheminement jusqu’à la table ont tous deux été l’objet de recherches. La composition des meules influe directement sur la mouture, ainsi dans les moulins à eau, l’utilisation simultanée de meules françaises et anglaises permet de travailler des qualités différentes de graines. A partir du XIXe siècle, le Royaume-Uni privilégie les meules industrielles afin de produire en plus grande quantité. Or, l’importation de graines dures au XXe siècle occasionne des dégâts sur les meules, obligeant les meuniers à trouver un nouveau type de pierre. Ils ont dû abandonner les meules traditionnelles pour de nouveaux mortiers qui permettent de séparer les graines des germes.