Objets naturels

4 médias.
  • BARBOFF, Mouette
    Pain: Présentation de différents pains. Mouette Barboff est ethnologue, Docteur en ethnologie et anthropologie sociale de l'EHESS ainsi que présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain". Passionnée par les pains domestiques du Portugal et les pains régionaux français, elle nous invite au voyage, à la rencontre des femmes dans les campagnes portugaises et dans les fournils des artisans boulangers français. Un grand merci au qui nous a permis d’enregistrer cette conférence.
  • LEGRAND Valérie, CHOQUE CRUZ Augustina,CRISPIN QUISPE Eusebia
    Tissu andin. Enquête ethnographique filmée. Cette vidéo présente la pratique du tissage traditionnel dans la communauté paysanne de Chaupimayo, située dans la région du massif de l'Ausangate, département de Cusco (Pérou). Augustina CHOQUE CRUZ et Eusebia CRISPIN QUISPE nous présentent les différentes étapes et techniques de tissage qu'elles ont appris de leurs mères.
  • Pains: Pains traditionnels. Artisanat et industrie filmé. Le pain est importé en France par les grecs dès l’antiquité. Afin de nourrir d’avantage de monde, le souci de fabriquer plus rapidement du pain et en de plus grande quantité a très vite poussé les boulangers à éliminer l’étape du façonnage. C’est de cette façon qu’est né, entre-autre, le pain de Beaucaire. Jacques Mahou présente ici une dizaine de pains régionaux français (pain de Beaucaire, pain de Lodève, pain chapeau, pain plié de Morlaix, etc.), au rythme d’anecdotes historiques. Par exemple, il explique que dans certaines régions, le pain était autrefois préparé avec de l’eau de mer tandis que dans d’autres régions il n’utilisait pas de sel du tout (ce dernier étant trop cher à l’époque).