Titre: |
Sociologie de l'exotisme culinaire et de l'obésité |
Auteur(s): |
REGNIER, Faustine |
Durée: |
01:31:21 |
Date de réalisation: |
21/02/2005 |
Lieu de réalisation: |
Fondation Maison des Sciences de l'Homme, 54 Bd Raspail, 75006, Paris, France |
Genre: |
Entretien filmé |
Langue(s): |
Français |
Au cours de cet entretien, Faustine Régnier, sociologue chargée de recherche à l’INRA, aborde les principaux sujets de ses recherches : l'exotisme alimentaire en France et en Allemagne, des années 1930 à nos jours, et l'obésité en tant que fait social. Chaque thème, théorie ou déduction est illustré par des exemples. |
Faustine Régnier, sociologue chargée de recherche à l’INRA, aborde les principaux sujets de ses recherches : l'exotisme alimentaire en France et en Allemagne, des années 1930 à nos jours, et l'obésité en tant que fait social. Chaque thème, théorie ou déduction est illustré par des exemples.
Faustine Régnier commence par expliquer comment l'exotisme culinaire se construit (autour de recettes, de stéréotypes, etc.), avant d'order le phénomène de l'obésité. D'un côté, l'étude de l'exotisme culinaire a pour cadre la recherche fondamentale, d'un autre côté, l'obésité, en tant que fait sociale actuel, à un intérêt beaucoup plus pratique.
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